15 October 2014

granola

http://awondrousday.blogspot.com - ema magalhães
http://awondrousday.blogspot.com - ema magalhães

Ontem foi dia de fazer granola. Já há algum tempo que ganhei este hábito, porque queria reduzir a quantidade de papel e plástico que entram cá em casa (batalha que ainda continua, porque isto de embalagens...) e porque queria (quero) saber a origem do que como e o que realmente como.

Já tinha falado disto no meu primeiro blog, onde partilhei a receita que uso (assim como a de muesli), mas deixo-a aqui também. Esta é a receita com que comecei, mas neste momento não só faço a granola a olho, como alterei algumas coisas. Coloco menos açúcar e menos mel, nunca adiciono coco (que não gosto),  e vou variando os ingredientes. Ontem em vez de passas juntei ameixas secas, às vezes troco o óleo vegetal que uso (verificando sempre se pode ser aquecido) e também vou alternando os frutos secos e as sementes (desta vez foram sementes de linhaça e de papoila).

Fica tão bom com leite de aveia e fruta fresca!

Granola

Ingredientes secos
3 copos de flocos integrais de aveia 
1 copo de flocos integrais de trigo 
1 copo de flocos integrais de centeio 
½ copo de amêndoas picadas 
½ copo de avelãs, ligeiramente trituradas
½ copo de gérmen de trigo 
½ copo de sementes de sésamo 
1 colher de chá de sal 
½ copo de coco ralado
½ copo de açúcar mascavado 
1 copo de sultanas 
Ingredientes molhados
2 colheres de sopa de água morna com 2 colheres de sopa de mel dissolvido 
½ copo de óleo de linhaça 

Misturar numa tigela grande todos os ingredientes secos, excepto o sal e as sultanas.
Juntar os ingredientes líquidos (óleo e água morna com mel) e acrescentar o sal.
Adicionar o preparado líquido aos ingredientes secos, misturando muito bem para humedecer os flocos de cereais.
Espalhar a mistura num tabuleiro grande e levar ao forno brando durante 20 a 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para ficar dourado por igual.
Retirar do forno, deixar arrefecer e finalmente acrescentar as sultanas. Misturar muito bem.
Guardar em frascos ou latas bem tapadas.

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Yesterday was "making granola" day. For some time I won this habit, because I wanted to reduce the amount of paper and plastic that comes into our house (battle that still continues, because the packaging issue...) and because I want to know the origin of what I eat and what I really eat. 

This is the recipe I started with, but now not only I don't measure anything as I changed a few things too. I use less sugar and less honey, never add coconut (I don't like it), and I'm varying the ingredients. Yesterday instead of raisins I add prunes, sometimes I change the vegetable oil that I use (checking if it can be heated) and also I'll alternating the nuts and seeds (this time were flax seeds and poppy seeds). 

It's so good with oat milk and fresh fruit!

dry ingredients 
3 cups of whole oat flakes
1 cup of whole wheat flakes 
1 cup of whole rye flakes 
½ cup chopped almonds 
½ cup hazelnuts, lightly crushed 
½ cup wheat germ 
½ cup sesame seeds 
1 tea spoon of salt 
½ cup shredded coconut
½ cup of brown sugar 
1 cup of dry raisins
wet ingredients 
2 tablespoons of warm water with 2 tablespoons of honey dissolved 
½ cup of flaxseed oil

Mix in a large bowl all dry ingredients except salt and dry raisins. 
Add the liquid ingredients (oil and warm water with honey) and the salt. 
Add the liquids to the dry ingredients, mix well to moisten the cereal flakes.
Spread the mixture in a large pan and bring to a moderate oven for 20-25 minutes, stirring every 5 minutes to get equally golden. 
Remove from oven, allow to cool and finally add the dry raisins. Mix well. 
Store in jars or cans.

2 comments:

  1. Tenho que experimentar fazer granola, essa receita parece-me muito bem.

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    1. Fica óptima sim, Catarina. E é fácil e podemos fazer muitas variantes!

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